?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

налоги в Доминиканской Республике, налог, подоходный, ITBIS

Доминиканская Республика у большинства людей вызывает одинаковые ассоциации: вечное лето, белый песок, баунти, отсутствие налогов. На самом деле, хотя в стране и существуют определенные налоговые льготы, налоги все же платить придется. Сегодняшний пост является продолжением ряда публикаций, посвященных налогам в Доминикане. Мы расскажем о том, какие существуют налоги и каким образом происходит их сбор в Доминиканской Республике, какие виды бизнеса не облагаются налогами, либо имеют налоговые льготы.


Налоговая служба Доминиканской Республики (DGII)

Прежде всего поговорим о налоговой службе Доминиканской Республике. Хотя сбор налогов в Доминиканской Республике восходит к колониальным временам, налоговая служба в ее нынешнем виде существует чуть более 80 лет. Впервые налоговая служба возникла в 1935 году, под руководством Министерства Финансов. До 1949 года в Доминиканской Республике не существовало подоходного налога, а налоговая служба занималась патентными сборами, распространением акцизов на сигареты и алкоголь. Уже через год появился закон №5911 о налоговых льготах. 

Кто имеет налоговые льготы в Доминиканской Республике?

Льготы распространяются на следующие категории населения: иностранные инвесторы, пенсионеры, малоимущие семьи, фермеры, производства в зонах франка, а так же инвесторы, развивающие туризм в не популярных регионах страны.

Какие налоги я должен платить в Доминиканской Республике?

Налоги в Доминиканской Республике регулируются налоговым кодексом (закон №11-92). Ниже мы приведем небольшое резюме, относительно налогов и некоторых важных аспектов в Доминиканской Республике.

Налоговая система в Доминиканской Республике носит территориальный принцип, т.е. все источники дохода облагаются налогами, не зависимо от того, кто получает доход - доминиканский гражданин, иностранец, либо юридическое лицо. Однако доход, полученный за рубежом налогом не облагается, за исключением финансовых выгод лиц, проживающих в Доминиканской Республике. Иностранные граждане, которые становятся доминиканскими резидентами, подпадают под налог на иностранный доход только через три года, после получения ВНЖ. 

Резидентами страны являются все физические лица, которые находятся в стране более 182 дней в году.

Любое физическое или юридическое лицо с призванием платить налоги в Доминиканской Республике, должно быть зарегистрировано в национальном реестре налогоплательщиков (закон №53 от 1970).

Ниже приведены наиболее важные налоги, установленные налоговым законодательством Доминиканской Республики.

Для физических лиц:
Лица, родившиеся или постоянно проживающие на территории Доминиканской Республики выплачивают подоходный налог следующим образом:

Доход до RD $ 290,243.00 в год освобождается от налогов
доход от RD $ 290,243.01 до $ RD 435,364.00 - 15%
доход от RD $ 435,364.01 до $ RD 604,672.00 RD-RD -  $ RD 21,769 плюс 20% от дохода, превышающего RD $ 435,364.0

Доходы от RD $ 604,672.01 - RD $ 55,630 плюс 25% от дохода RD $ 604,672.01

Данная шкала будет ежегодно корректироваться для кумулятивной инфляции за предыдущий год, согласно данным, опубликованным Центральным банком Доминиканской Республики.

Для юридических лиц:Юридические лица платят двадцать пять процентов (25%) от чистого налогооблагаемого дохода за финансовый год (ст. 297). В отличие от некоторых стран, налогообложения является одинаковым для всех юридических лиц, без различия между корпораций, обществ с ограниченной ответственностью или частных предпринимателей.

Налог на добавленную стоимость (ITBIS)

Ставка налога на добавленную стоимость составляет 16%. В случае импорта товаров из-за рубежа высчитывается исходя из полной стоимости, включая доставку, страховку и т.п. Существует целый рад товаров, которые освобождаются от уплаты НДС:

- товары, идущие на экспорт
- базовые продукты питания
- лекарства
- топливо
- удобрения
- книги и журналы
- финансовые услуги
- медицинские услуги
- пенсионное обслуживание
- наземный транспорт людей и грузов
- электричество, вода и вывоз мусора
- аренда
- жилищно-коммунальные услуги
- личные медицинские услуги

НДС должен быть добавлен ко всем товарам и услугам, которые не включены в данный список. 


Где можно подробнее узнать о налогах?

Если Вы собираетесь заниматься бизнесом на территории Доминиканской Республики, то рекомендуем обязательно воспользоваться услугами бухгалтера, знающего местный налоговый кодекс. 

Кроме того, любые вопросы о налогах Вы можете задать по телефону, через сайт, либо при личной встрече в налоговой службе Доминиканской Республики.

Официальный сайт налоговой службы - www.dgii.gov.do . Здесь Вы сможете найти информацию о налогах, адреса и телефоны ближайших к Вам офисов налоговой службы.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
abcd_1953
Jan. 29th, 2012 01:29 pm (UTC)
Налогообложение в Доминиканской Республике, налоги и
Такую систему налогообложения неразумной, а тем более несправедливой назвать никак нельзя. Нам кое-чему стоило бы и получится у южан. Во всяком случае тому, что относится к освобождению от оплаты НДС.
vladimirovodov
Jan. 29th, 2012 01:34 pm (UTC)
Весьма лояльная и щадящая система налогообложения, особенно привлекательная для иностранных инвесторов. Поневоле пропитываешься уважением к местным законодателям.
k_2_y
Jan. 29th, 2012 01:51 pm (UTC)
Вполне "приятная" система налогообложения, хотя и не сильно щадящая.
Но порадовал список того, что не попадает под НДС - это как раз похоже на заботу о гражданах и налогоплательщиках.
dmitry134
Jan. 29th, 2012 02:25 pm (UTC)
Налогообложение в Доминиканской Республике, налоги и
Система налогообложения стимулирует туризм, а ведь это - инвестиции, рабочие места! Нужно задуматься нашим законодателям...
lenasevel
Jan. 29th, 2012 02:26 pm (UTC)
Сначала впечатлила информация о том, что налог $ 290,243.00 в год не облагается налогом. Сделав просты подсчеты установил. что в месяц это чуть меньше 25,ооо $, и мне сразу захотелось в Доминикану. Потом, еще раз внимательно перечитав написанное, поняла что, скорее всего имеются в виду не Американские баксы, а доминиканская валюта (RD $). Интересно, а в пересчете на российские рубли RD $ 290,243.00 - это сколько?
dominicana_faq
Feb. 17th, 2012 01:15 am (UTC)
1 американский доллар = 38.9 доминиканских песо
lenasevel
Feb. 17th, 2012 04:58 am (UTC)
Пересчитала на рубли. Оказалось в месяц порядка 19 тыс. рублей - это зарплата в Доминикане, освобождаемая от налога.
Как можно после этого говорить, что страна нищая. :)
Многие наши граждане, особенно в глубинке, не могут похвастаться даже такой зарплатой, но налоги с таких мизерных сумм россияне все равно платят :(
Наталья Бекетова
Sep. 17th, 2012 01:58 am (UTC)
Наталья
Один доллар стоит 39 песо)
torijaka
Jan. 29th, 2012 02:26 pm (UTC)
Налогообложение в Доминиканской Республике, налоги и
Очень даже не плохо: то есть основные налоги платят те, кто имеет хороший доход, а не нищие пенсионеры. К тому же от налога освобождены многие многие товары и услуги первой необходимости. Нашим налоговикам есть о чём подумать...
meremur
Jan. 29th, 2012 02:29 pm (UTC)
Да, относительно НДС - очень бы хотелось посмотреть на список того, что входит в "базовые продукты питания".
lenlek
Jan. 29th, 2012 03:56 pm (UTC)
Налогообложение в Доминиканской Республике
Не впервые восхищаюсь законами этой страны! Даже в налоговой системе все абсолютно справедливо. Остается серьезно задуматься о ПМЖ!
infobas
Jan. 29th, 2012 04:06 pm (UTC)
Прямо скажу. довольно лояльная и достаточно комфортная для граждан система налогообложения. Иностранцам не стоит опасаться, что обдерут как липку. И, что больше всего понравилось, так это дифференцированный подход. Получаешь мало - платишь меньше или вообще не платишь. Хоть и страна третьего мира, а поучиться есть чему.
g100num
Jan. 29th, 2012 04:15 pm (UTC)
Когда уже наше Правительство и "справедливые" депутаты - рассмотрят налоговую систему других стран и возьмут из нее то, что нам поможет вылезти из того болота, в котором мы сидим!
chip_soid
Jan. 30th, 2012 03:12 am (UTC)
А пенсионерам в Доминикане вдвойне повезло! К льготам по налогам добавляется отсутствие НДС на базовые продукты, медицинские услуги, лекарства и коммунальные услуги! А как на самом деле живет средний доминиканский пенсионер? По уровню жизни они ближе к западу или к нам?
contrstream
Jan. 30th, 2012 06:29 am (UTC)
На минуточку, более 40% населения в республике находится за чертой бедности! Если бы не иностранный туризм, им бы оставалось только друг друга резать да грабить, чем, в принципе, они до 70-х гг. прошлого века успешно и занимались.

Что касается налоговой системы, то прогрессивная шкала налогов для частных доходов впечатляет, но вот 25%-ная ставка налога на доходы любого бизнеса, от сети отелей до ларька, заставляет задуматься о влиянии корпораций на законодательство


Edited at 2012-01-30 06:31 am (UTC)
chip_soid
Feb. 2nd, 2012 07:25 am (UTC)
Что-то подобное я о Туркмении слышала! Республика нищая, ни образования своего, ни доступа к интернету нет. И на фоне всего этого масса льгот, за ту же "коммуналку" они почти ничего не платят и тд. Это такая вынужденная регуляция в развивающихся странах, чтобы население не зверело.. Правда, у Доминиканы сравнительное преимущество по сравнению с той же Туркменией. Там ТЕПЛО И КРАСИВО круглый год!!
dominicana_faq
Feb. 17th, 2012 01:13 am (UTC)
И интернет есть ;)
evangelina14
Jan. 30th, 2012 08:49 am (UTC)
Я так понимаю, что налоги в Доминиканской республике платит только лишь чуть больше половины населения, а остальные просто живут за счет этих уплаченных налогов. Ведь в этой республике очень много пенсионеров и малоимущих семей.
gaingak
Jan. 30th, 2012 12:14 pm (UTC)
Начиная изучать налоговую политику какой-либо страны, наш человек сразу просчитывает возможность обхода уплаты или оплаты по минимуму, но налоги в Доминиканской республике не такие уже и суровые, чтобы рискуя штрафами их обходить.
andreygrand
Jan. 30th, 2012 01:48 pm (UTC)
отличные показатели
отличные показатели
Доход до RD $ 290,243.00 в год освобождается от налогов
доход от RD $ 290,243.01 до $ RD 435,364.00 - 15%
доход от RD $ 435,364.01 до $ RD 604,672.00 RD-RD - $ RD 21,769 плюс 20% от дохода, превышающего RD $ 435,364.0
emo_saosin_x
Jan. 30th, 2012 03:20 pm (UTC)
С одной стороны, удивляться не приходится, вроде бедная страна, живёт только за счет туризма, откуда у них прибыли. А с другой, посмотришь на нашу Рашку, вроде олигархов не так много, 99% рабочие крестьяне, а налоги платят одинаково, что одни, что другие. Обидно.
alisaminn
Jan. 30th, 2012 04:17 pm (UTC)
Система налогообложения Доминиканы довольно грамотно устроена. Особенно по части льгот для туристической сферы. Думаю, немало инвесторов польстится на такое лояльное отношение.
makosh77
Jan. 30th, 2012 10:49 pm (UTC)
А еще некоторые европейские страны считают, что в России малые налоги. Но по сравнению с Доминиканой, выходят грабительские. В Доминикане получаются более защищенные малоимущие слои населения, более разумная из-за выборочности система налогообложения. Вызывает уважение правительство республики, заботящееся о людях, ведь именно на них часто ложится НДС, взимаемый с предметов и услуг первой необходимости
attraverciamo
Feb. 1st, 2012 06:00 am (UTC)
Налогообложение в Доминиканской Республике, налоги и
Хочется сказать, что благодаря таким статьям у меня появляется все больше мотивов, чтобы уехать в страну, отличающуюся от нашей любимой родины. Такая лояльная система налогообложения, по сравнению с российской, может вызвать только недоумение. Почему наше государство так стремиться с каждым годом увеличить налоги, придумать новые или еще массу изощрений, если есть наглядные примеры развивающегося государства с прекрасной налоговой системой? В общем, мне остается только порадоваться за доминиканцев, где 290,243.00 $ в год не облагается налогом.
johnnie_kov
Feb. 1st, 2012 08:26 am (UTC)
По поводу налога на прибыль юридических лиц, считаю доминиканскую систему довольно-таки правильной. Она таким образом уравнивает все юридические лица, исключая много возможностей для финансовых махинаций.
Да и по поводу НДС все разумно. Большинство товаров и услуг, облагаемых НДС в наших странах, попадают в список необходимых, и только некоторые освобождены от обложения.
dominicana_life
Apr. 30th, 2012 01:32 am (UTC)
Ты сейчас где, кстати? :)
( 26 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Счетчики



Рейтинг блогов






Rambler's Top100









Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko