dominicana_faq (dominicana_faq) wrote,
dominicana_faq
dominicana_faq

Categories:

Как купить недвижимость в Доминикане? Что для этого нужно? Какие подводные камни?



Если Вам понравились доминиканский климат и образ жизни местного населения, то скорее всего, Вы задумаетесь о приобретении недвижимости в Доминиканской республике.

Что нужно для покупки недвижимости в Доминикане?

По большому счету, если Вы являетесь гражданином России - на территории Доминиканской республики нужен только паспорт. Однако, по Российским законам Вам для открытия счета за рубежом или для покупки недвижимости вне РФ - нужно получать специальную справку.

2. Права физических лиц-резидентов РФ при ведении ими валютных операций и существующие ограничения:

(1) согласно ст. 6 «Закона №1», рассматриваемые в настоящей Справке возможные валютные операции, - например, оплата в безналичной или наличной форме резидентом РФ (гражданином или юридическим лицом) сделки по приобретению зарубежом земельного участка и/или дома (квартиры), - «… осуществляются без ограничений …»;


(2) гражданин РФ (резидент, проживающий в РФ более, чем 180 дней в календарном году) может открыть счёт в иностранной валюте в любом банке в любой стране ОЭСР («Организация экономического сотрудничества и развития», - это 28 наиболее экономически развитых государств, в т.ч. и Чешская республика) или стране – участнице ФАТФ («Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», - это около 70 государств мира), - см. п. 1 ст.12 «Закона №1»; на такой банковский счёт могут быть (а) размещены вклады гражданина, (б) осуществлены денежные переводы со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках РФ, (в) внесены наличные средства в ин. валютах;


(3) гражданин (резидент РФ) может перевести деньги со своего счёта в уполномоченном банке РФ в пользу любого из своих близких родственников на счета в банках, расположенных за пределами РФ, - см. пп. 17) п. 1 ст.9 «Закона №1»;


(4) гражданин (резидент РФ) может без ограничений покупать в уполномоченных банках РФ наличную и безналичную иностранную валюту и иные платёжные средства (дорожные чеки, векселя и т.п.), - см. пп. 5),7) п. 3 ст. 9 «Закона №1»;


(5) гражданин (резидент РФ) имеет право вывозить за пределы РФ (а) наличную валюту, (б) иные платёжные средства и ценные бумаги в документарной форме;



Какие налоги на недвижимость в Доминикане?

Налог на переоформление недвижимости обычно уплачивается исходя их оценочной стоимости недвижимости (вроде БТИ). Кроме налога за переоформление имеется так же ежегодный налог. Он составляет 1% от оценочной стоимости и выплачивается только в том случае, если Ваша недвижимость по базе БТИ идет дороже, чем 150.000 долларов.


Какие подводные камни и сложности могут быть?

Во-первых, не рекомендуем обращаться в компании, которые существуют недавно. Тем более, не рекомендуется приобретать недвижимость через "помощников", которые вообще не имеют никакого бизнеса, своей недвижимости, часто не знают законов и не в состоянии определить легальность сделки. Такие люди даже сами того не понимая могут втянуть Вас в проблемы, о которых ниже:
1. Не попадитесь на таймшеры. На пляже или на экскурсиях к Вам могут подходить люди с красивыми проспектами в руках, предлагать Вам купить шикарную недвижимость за сущие копейки! Правда, пользоваться этой недвижимостью Вы сможете только 1 раз в год, две недели. При этом, Вам регулярно нужно будет платить членские взносы, а так же оплачивать содержание этой шикарной недвижимости (что стоит не так уж и дешево). Но самое большое коварство заключается не в этом. На таймшер Вы никогда не получите свидетельство о собственности. Максимум - контракт купли продажи. В то время, как в Доминиканской республике есть международная, установленная форма подтверждения права собственности - титул.
2. Опасайтесь сделок без титула и деслинде "Деслинде" или "деслинда" - процедура, которую необходимо пройти для сделки с недвижимостью после 4 апреля 2009 года.
Deslinde вносит настолько сильное изменение в Доминиканскую систему регистрации земли, что закон устанавливает переходный период - от 4 апреля 2007 до 4 апреля 2009 - в ходе которых сделки с недвижимостью без "deslinde" все еще возможно, хотя сильно ограничено. С начала 4 апреля 2009, сделки с недвижимостью без deslinde будет запрещены. Это означает, что начиная с этой даты, Секретариат не будет регистрировать никакие сделки с недвижимостью в собственность без "deslinde".
Хотя это само по себе является небольшой революцией, ведь в прошлом большинство имущественных сделок проходили без deslinde - модернизация Доминиканского реестра собственности идет гораздо дальше. Согласно новому закону, инспектор должен использовать G.P.S. координаты для разделения имущества. Кроме того, в настоящее время "deslinde" обязательно должен пройти через судебную стадию в Земельном суде, требуя помощи со стороны адвоката, в отличие от старой системы, когда подавляющее большинство deslindes рассматривались в административном порядке без противоречий, дающих лазейки для мошенничества.
Титул и сертификат на получение титула ("titulo" и "certificado de titulo")
Собственником недвижимого имущества является тот, на чье имя оформлен Титул. При покупке недвижимого имущества переоформления титула является обязательной процедурой. Не у всех собственников есть титул, многие имеют сертификат на получение титула. Данный сертификат обладает такой же силой, как и сам титул. Однако, сертификат - это еще не титул. Титул получается только вместе с деслиндой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments