?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

доминикана акула, баваро акула, доминиканская республика, акулы

Что мы знаем об акулах? Акула - самый совершенный хищник на земле: она постоянно находится в движении, т.к. у нее нет плавательного пузыря, у акулы нет ни одной кости - ее скелет полностью состоит из хрящей, суп из акульего плавника способствует излечению раковых опухолей. Однако, больше всего турстов вопрос - есть ли акулы там, куда они собираются поехать? В этом посте вы узнаете о том, есть ли акулы в Доминиканы? Если есть, то какие виды? На сколько они безопасны для человека?

Барьерный риф

Доминикана со всех сторон обнесена барьерным рифом, который является естественной преградлй для акул. Кроме того, для акул, которые представляют опасность для человека, в Доминикане слишком теплая вода . Акула - достаточно большой хищник, основной их рацион составляют морские млекопитающие: морские котики, моржи, тюлени и дельфины. В Доминикане можно встретить разве что дельфинов, и то не часто. Так что кроме не комфортной, теплой воды, крупным акулам здесь просто нечего кушать :(

Доминиканские акулы

Однако, думать что у побережья Доминиканы нет акул по крайней мере - наивно. Акулы, безусловно, есть. Конечно, чтобы их увидить, нужно уйти далеко в открытое море. Совершенно верно, если Вы хотите увидеть акулу - больше шансов будет именно в карибском море, чем в атлантическом океане. Однако, встретить акул можно и на атлантическом побережье. Примером может быть недавний случай в прибрежном городке - Баваро. Там рыбаки убили синюю акулу, которая пришла на нерест. Перед смертью акула успела родить нескольких детенышей. Не смотря на то, что потенциально этот вид считается опасным для человека, официально ни одного случая нападения зарегестрировано не было. Основной рацион данного вида составляют рыбы, молюски и отходы. К слову, средняя длина синей акулы составляет 3 метра. На сегодняшний день этот вид считается вымирающим и занесен в красную книгу. У побережья Доминиканы очень много планктона, именно по этой причине раз в году (февраль-март) здесь можно наблюдать одно из самых больших животных на земле - горбатых китов! Однако, не только киты любят полакомиться планктоном. Планктон является так же излюбленным лакомством самой большой рыбы на земле - китовой акулы. Китовая акула абсолютно безопасна для человека. Глотка китовой акулы имеет очень скромный размер, всего лишь 10 см. Кроме китовой акулы у побережья Доминиканы водятся еще один очень редкий вид акул, питающийся планктоном - большеротая акула . Кроме вышеперечисленных акул в Доминикане можно встреить так же акулу-няньку, карибскую рифовую акулу (обитают в карибском море, средний размер 1,5 метра, обитает на глубине 40 метров). 

Таким образом, выходит, что акулы в Доминикане не представляют для людей никакой опасности. Так что можете спокойно купаться и отдыхать.

Bienvenido a la Republica Dominicana!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dominicana_life
Mar. 7th, 2011 02:14 am (UTC)
Видел, как рыбаки в Санто-Доминго доставали белую акулу.
Вообще, если разобраться, ездить на машине куда опаснее, чем нырять с акулами. Это факт. В интернете хватает документальных видео National Geographic, свидетельствующих о достаточно нейтральном поведении этих существ.
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 09:08 am (UTC)
Теоретически возможно все, но я бы не стал 100% утверждать что это была именно белая. Во-первых, их присутствие здесь само по себе маловероятно, во-вторых их популяция на сегодняшний день очень сильно уменьшилась. Отличить белую акулу, например, от той же рифовой не так просто, как кажется на первый взгляд ;) Хотя слышал от бывалых рыбаков, что, мол, видели большую белую. Но они, в своей манере рассказа, ставят под сомнение не только породу акулы, но и сам факт того, что они что-то видели: рассказывают очень сбивчиво и каждый раз дают разные описания :))
(no subject) - dominicana_life - Mar. 7th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_faq - Mar. 7th, 2011 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_faq - Mar. 7th, 2011 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Mar. 7th, 2011 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_faq - Mar. 8th, 2011 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Mar. 8th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_faq - Mar. 9th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Mar. 9th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
rusjka
Mar. 7th, 2011 02:36 am (UTC)
С нашими туристами ни одна акула не выдержит!
Конечно, если плавать у самого берега, то встречи с акулами можно избежать. Но если вести себя так, как ведут себя многие наши туристы, то акулам больше ничего не остается, как нападать, защищаясь от слишком назойливых людей. Я вполне серьезно. В Египте вот тоже было все относительно спокойно, пока русские туристы, хорошо приняв на душу и желая острых ощущений, не начали заплывать за буйки, чтобы попозировать на фоне акул.
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 09:10 am (UTC)
Re: С нашими туристами ни одна акула не выдержит!
Это Вы зря. На самом деле, излюбленное место нападения у акул -мелководье. Акулы в Египте - ничто иное как пиар-компания.
inessa1703
Mar. 7th, 2011 02:46 am (UTC)
Это конечно очень радует,что встреча с акулой маловероятна, но все равно может всякое случиться.Поэтому,лучше далеко в море не уходить! Вот лично я, не смогла бы спокойно купаться, зная о существовании такой опасности и тем более, зная какие были происшествия.
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 09:13 am (UTC)
Ездить на автомобиле - занятие значительно более опасное, чем купание в океане. Даже если делать это в Австралии :)) Так что не стоит сильно переживать. Опасность сильно раздута и преувеличена.
arada65
Mar. 7th, 2011 03:07 am (UTC)
Отдых в Доминикане и акулы... У меня это не ассоциируется никак. Ни разу в СМИ не мелькало ничего подобного. Я думаю, что повстречаться с акулой на отдыхе в Доминикане маловероятно, разве что на экскурсии в Сиквариум. Но те акулы безопасны для человека.
yamikm
Mar. 7th, 2011 03:50 am (UTC)
Вот интересно, а что было тем рыбакам в Баваро за синюю акулу, тем более пришедшую на нерест? Тем более с учетом того что она вымирающая и занесена в красную книгу. Но мне кажется в Доминикане до охраны природы еще не дошли, ее там еще много и она еще не испорчена человеком!
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 11:02 pm (UTC)
Рыбаки теперь национальные герои :)
mackey2
Mar. 7th, 2011 04:01 am (UTC)
А возможно организовать там рыбалку для туристов? Ведь если есть акулы, значит есть и другая рыба. Пока жена на пляже, я бы прокатился порыбачить! :)
А в опасность акул что-то не верится. Разговоры о их нападениях явно преувеличены.
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 11:03 pm (UTC)
Рыбалка - не вопрос вообще. Цены от 50 долларов с человека.
m_a_r_y_s_k_a
Mar. 7th, 2011 05:04 am (UTC)
Мы боимся неизвестности, а не акул. Насмотрелись фильмов - и вот результат...эх. Мне кажется, они боятся нас сильнее, чем мы их. И напасть могут только в качестве самообороны. Поэтому если соблюдать необходимые меры безопасности - предоставится уникальная возможность подплыть поближе. Хотя лично я предпочитаю глядеть на акул из-за стекла аквариума(такого, как в прошлом посте)... А вот на китов бы посмотрела с удовольствием)
lesantik
Mar. 7th, 2011 05:39 am (UTC)
Никаких акул в Доминикане нет - утверждают тур операторы. Но лучше нельзя быть уверенным на 100%. Лучше быть осторожней и не заплывать самим далеко. Ну а если уж хочется экстремальных ощущений, то лучше это сделать с людьми которые хорошо разбираются в местах где лучше нырять. Так как акул может вы и не встретите, но вот рифы могут быть опасны.
makosh77
Mar. 7th, 2011 06:22 am (UTC)
Пока не прочитала статью, купаясь в Доминикане, я бы совсем не думала о том, что где-то рядом могут плавать акулы. Живя в средней полосе, мы не привыкли брать их в расчет. Тем более, вряд ли акулы подплывают близко к месту, где купается много людей. О некоторых видах акул прочитала здесь впервые. Особенно интересным показалось название акула-нянька. Любопытно, почему ее так назвали?
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 11:13 pm (UTC)
На самом деле, правильнее было бы перевести не акула-нянька, а акула - медсестра (nurse). Есть разные версии происхождения названия, например одна из них гласит, что акулы няньки хорошо заботятся о своем потомстве. Согласно второй версии, акулы няньки когда едят издают звук, похожий на причмокивание ребенка, когда он кушает.
(no subject) - makosh77 - Mar. 10th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_faq - Mar. 11th, 2011 04:56 pm (UTC) - Expand
greenporcupine
Mar. 7th, 2011 06:41 am (UTC)
Что нет акул - замечательно. А вообще, какие-нибудь потенциально опасные рыбы там есть? Например, скаты? И вообще, чем может грозить человеку тамошняя фауна?
Виталий Чернов
Mar. 8th, 2011 11:06 am (UTC)
Скаты, мурены, скорпены, медузы, рыба-лев, морские змеи и еще всякие другие опасные экземпляры. Нужно понимать одно - вся эта живность гораздо больше боится человека, чем наоборот.
(Deleted comment)
Виталий Чернов
Mar. 8th, 2011 11:50 am (UTC)
И то и другое
vovikov84
Mar. 7th, 2011 07:06 am (UTC)
Человек для акулы более опасен, чем они для него. Много уже истреблено акул, которые занесены в красную книгу. Среди них мало агресивных для человека видов, но хищники они умелые.
linin87
Mar. 7th, 2011 07:48 am (UTC)
Акулы все же есть в Доминикане! Пусть не возле побережья, но в открытом море их предостаточно, да и разновидностей немало насчитывается! Рыбаки ж поймали синею акулу у ПОБЕРЕЖЬЯ Баваро (и она еще и нарожала там детишек!). ГДЕ гарантии, что эти хищники не напали б на людей? Дельфинами, например, они ж не упускают возможности полакомится!!!
johnnie_kov
Mar. 7th, 2011 08:01 am (UTC)
Ну я думаю, глупо было бы ожидать, что здесь не будет акул. Море, океан - как же без них. Тут вот про другую живность спрашивали, а я хочу дополнить вопрос - как обстоят дела с медузами? Ведь некоторые их виды тоже очень опасны.
Тимур Гена
Mar. 7th, 2011 08:07 am (UTC)
Это хорошо!!! ))) Будет отдых спокойный!!!
А кстати, как там вообще с живностью в океане? Если с маской понырять, красиво? Или ничего особенного?
Виталий Чернов
Mar. 8th, 2011 11:55 am (UTC)
Очень красиво и интересно, особенно там, куда не могут заплыть доминиканцы. Прибрежные зоны больше походят на пастбища мародеров.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчики



Рейтинг блогов






Rambler&apos;s Top100









Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko